Donnerstag, 3. Januar 2013

Überproduzierte Güter:


Milchsee / foodaktuell.ch
"Die Überproduktion ist ein wirtschaftlicher wie auch ein medizinischer Begriff und bezeichnet allgemein einen Zustand, in dem von etwas mehr erzeugt, hergestellt oder produziert wird als tatsächlich benötigt." Wikipedia 

Diesen Begriff der "Überproduktion" weite ich auf jegliche Produktion aus, die aufgrund von Fehlern, Mängeln nicht für den Markt geeignet sind - wie z.B. Ausschuss und Mangelware - bzw. nur mit Aufwand dem Markt und den Kreisläufen wieder zugeführt werden können, wie Müll.

Überproduktion findet in der Regel aufgrund von Misswirtschaft, meist wegen fehlender / falscher Information statt (Markttransparenz / Informationsökonomik) - oder zur Erzeugung künstlicher Knappheit, stbilem Preis und eigenem Profit (im Fall von Lebensmitteln) zu Lasten hungernder und sterbender Menschen.

Im Fall von Müll ist dies fehlende Aufklärung und Misswirtschaft mit System, denn "Müll" passt so gar nicht zu der veralteten Vorstellung von "knappen Gütern" (ausser man wolle sich an der künstlichen Verknappung beteiligen!). Müll ist ein Ausdruck von einer Kultur, die ihre eigenen lebensnotwendigen Kreisläufe auf Kosten derer, die den Mangel zu spüren bekommt, vernichtet und vergiftet.

Bei Ausschuss, Mangelware und Müll handelt es sich meist um "kalkulierte Überproduktion", da der finanzielle Aufwand hierfür meist in die Preiskalkulation einfliesst.


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